Rahasia Menggapai Keutamaan Shalat Subuh

Shalat Subuh dan Shalat Sunnah FajarMengapa jamaah shalat Subuh di masjid anda sepi? Lebih spesifik, mengapa anda enggan menghadiri shalat Subuh berjamaah? He he… jika anda tidak merasa, abaikan pertanyaan ini :). Tapi jika anda merasa demikian, inilah artikel solusi yang tepat buat anda…

Keengganan, atau ketidakmampuan menghadiri shalat Subuh berjamaah di masjid seringnya disebabkan oleh dua faktor penting:
1. Tidak mengetahui keagungan shalat Subuh berjamaah, dan
2. Tidak mengetahui cara menggapainya

Apa sih, hebatnya shalat Subuh berjamaah?
Coba simak hadits berikut ini:
“Dua rakaat fajar lebih baik dari dunia dan segala isinya” (HR Muslim).
Shalat fajar adalah shalat sunnah sebelum shalat Subuh. Jelas banget, ternyata shalat sunnahnya saja luar biasa dahsyat. Apalagi nilai shalat Subuhnya, bukan?

Ya, inilah salah satu keagungan shalat Subuh:
“…dan barangsiapa shalat subuh berjamaah, seolah-olah ia menegakkan shalat semalam suntuk” (HR Muslim). Subhanallah, dapatkah anda bayangkan shalat semalam suntuk? Shalat terus menerus, dari Maghrib hingga Subuh!

Tidak hanya itu, shalat Subuh juga disaksikan oleh para malaikat. Dari segi kesehatan juga sangat berguna untuk mencegah berbagai penyakit.

Saking dahsyatnya shalat Subuh, sampai-sampai Rasul bersabda:
“… padahal kalau mereka tahu pasti keagungan pahalanya, niscaya mereka bakal mengikutinya sekalipun harus berjalan merangkak-rangkak” (HR Bukhari).

Sekarang kita sudah mengerti akan dahsyatnya shalat Subuh, alhamdulillah!

Lantas bagaimana cara meraihnya?
Syarat pertama, tentu kita harus bisa bangun pagi sebelum Subuh. Melalui Rasul-Nya, Allah (pencipta manusia dan setan) telah membuka rahasia yang amat berharga agar kita lebih mudah untuk bangun pagi:

“Setan melilit leher seseorang di antara kalian dengan tiga lilitan ketika ia tidur. Dengan setiap lilitan setan membisikkan, “Nikmatilah malam yang panjang ini”. Apabila ia bangun dan mengingat Allah, maka lepaslah lilitan itu. Apabila ia berwudhu, lepaslah lilitan kedua. Kemudian apabila ia shalat, lepaslah lilitan ketiga, sehingga ia menjadi bersemangat. Tetapi kalau tidak (dilakukan), ia akan terbawa lamban dan malas” (HR Bukhari – Muslim).

Jadi, untuk menangani kejahilan setan waktu kita tidur, ada 3 tahapan:

Tahap Pertama

Ingatlah Allah saat mendengar weaker (baca doa: Alhamdulillahi lladzii ahyaana ba’da maa amaatana wa ilaihi nusuur,  segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikannya, dan kepada-Nya kami kembali ). Walaupun ketika itu kita masih ngantuk berat, pastikan kita lakukan tahap yang mudah ini! Tahap 1 ini akan melepas belenggu lilitan setan pertama.

Karena lilitan setan telah berkurang satu, maka beban kita menjadi lebih ringan. Hal ini akan mempermudah untuk melakukan tahap 2. Inilah bukti kemurahan sang Maha Pemurah, karena untuk mengawali penanganan lilitan setan cukup dengan mengingat Allah. Bukankah ini hal yang sangat mudah?

Tahap Kedua

Berwudhulah! Wudhu adalah hidroteraphy yang dahsyat. Ribuan syaraf penting diteraphy dengan sentuhan tangan dan rangsangan air segar pada saat kita berwudhu. Inilah saat melepas belenggu lilitan setan yang kedua! Dengan telah berkurangnya dua lilitan, maka kitapun akan lebih bersemangat untuk melakukan tahap selanjutnya

Tahap Ketiga

Shalatlah dua rakaat, maka lepaslah semua belenggu lilitan setan. Kata Nabi: “…kemudian apabila ia shalat, lepaslah lilitan ketiga, sehingga ia menjadi bersemangat. Tetapi kalau tidak (dilakukan), ia akan terbawa lamban dan malas” (HR Bukhari – Muslim).

Setelah tiga tahapan berhasil kita lakukan, kita menjadi bersemangat… langkahkan kaki anda menuju masjid untuk shalat berjamaah.

Jangan tunda lagi… Mulai malam ini, mari kita selalu lakukan tahap-tahap penting ini. Inilah salah satu tabir rahasia yang telah Allah bukakan untuk kepentingan manusia. Resep mahal, yang tak seorangpun mampu membuatnya. Petunjuk dari sang Maha Menunjukkan… petunjuk yang tak mungkin salah!

Penting, baca : Manajemen Masjid – Strategi membangun shalat Subuh seramai shalat Jumat

41 Replies to “Rahasia Menggapai Keutamaan Shalat Subuh”

 1. Assalamu’alaikum akhi,

  Ana mau nanya dengan satu soalan yg membinggungkan anda dan saya tentang beberapa buah hadits amalan rasulullah saw sebelum tido dan bangun tidur. Semoga tuhan yg satu itu memberikan kita kefahaman yg sangat baik dengan permasaalahan ini.

  Soalannya berbentuk begini.

  Rasulullah saw menganjurkan kita sebelum tidur membaca 3 qul(ikhlas, falaq dan nas )dan banyak lg yg lain-lainnya..

  HADIS AMALAN SEBELUM TIDUR

  19
  MAY
  Saya temui beberapa hadith Bukhari dan Muslim yang berlainan dan harap tuan dapat menerangkan yang mana yang lebih baik untuk diguna dan dihujjah.

  Pertama, amalan Mengumpulkan dua tapak tangan. Lalu ditiup dan dibacakan Qul huwal-lahu ahad, Qul a’uudzu birabbil falaqi dan Qul a’uudzu birabbin naas. Kemudian dengan dua tapak tangan mengusap tubuh yang dapat dijangkau dengannya. Dimulai dari kepala, wajah dan tubuh bagian depan, ia diulang sebanyak tiga kali.

  Hadith lain pula menyebut bahwa Rasulullah ??? ???? ???? ???? ketika ingin tidur, baginda menggabungkan kedua tangannya, meludah sedikit pada keduanya, membaca ayat Kursi, Mu’awwidzatain, al-Kafirun, al-Ikhlash tiga kali, kemudian baginda mengusap bagian depan tubuhnya dengan keduanya, mulai wajahnya, lehernya, dadanya, perutnya, dan kedua kakinya.

  Yang ke dua pula ialah amalan tasbih, tahmid dan takbir. Adakah tasbih 33 kali, tahmid 33 kali dan takbir 33 kali juga atau tasbih 33 kali, tahmid 33 kali dan takbir 34 kali.

  Dan yang ke tiga ialah antara dua doa ini:

  ????????? ?????????? ???????? ?????????
  atau

  ????????? ?????????? ? ????????????????

  JAWAPAN :

  Al-Hamdulillah…..Al-Jawab ,

  Kesemua hadis yang disebutkan oleh saudara di atas adalah bertaraf sahih , sebagaimana berikut :

  Pertama, amalan Mengumpulkan dua tapak tangan. Lalu ditiup dan dibacakan Qul huwal-lahu ahad, Qul a’uudzu birabbil falaqi dan Qul a’uudzu birabbin naas. Kemudian dengan dua tapak tangan mengusap tubuh yang dapat dijangkau dengannya. Dimulai dari kepala, wajah dan tubuh bagian depan, ia diulang sebanyak tiga kali.

  Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dalam ( ?????????? ) Bab “al-Ta’auwuz dan bacaan ketika tidur” (11/129) no : 6319

  Hadith lain pula menyebut bahwa Rasulullah ??? ???? ???? ???? ketika ingin tidur, baginda menggabungkan kedua tangannya, meludah sedikit pada keduanya, membaca ayat Kursi, Mu’awwidzatain, al-Kafirun, al-Ikhlash tiga kali, kemudian baginda mengusap bagian depan tubuhnya dengan keduanya, mulai wajahnya, lehernya, dadanya, perutnya, dan kedua kakinya.
  Untuk hadis ini saya tidak menjumpai kaedah Rasulullah saw berludah sedikit pada kedua tapak tangan.Walaubagaimana pun terdapat hadis yang lain yang menceritakan tentang suruhan membaca ayat al-Kursi ketika mendatangi tempat tidur iaitu yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari (8/672) hadis no : 5010

  Begitu juga dengan amalan membaca surah al-kafirun sebelum tidur yang mana dengan membacanya akan menyelamatkan si pembaca daripada bahaya syirik sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari (7/391) hadis no : 3363 , Imam Ahmad dalam musnadnya : (5/456) , Abu Daud (4/313) hadis no : 5055 .

  Yang ke dua pula ialah amalan tasbih, tahmid dan takbir. Adakah tasbih 33 kali, tahmid 33 kali dan takbir 33 kali juga atau tasbih 33 kali, tahmid 33 kali dan takbir 34 kali.
  Hadis ini pula diriwayatkan oleh Bukhari dalam ( ?????????? ) bab “Takbir dan tasbih” (11/123) hadis no : 6318 , dan juga diriwayatkan oleh Imam Muslim pada kitab ( ??????? ????????? ) bab “Bacaan Tasbih di awal hari” (4/80/2091) hadis no : 2727.

  Hadis ini sebenarnya adalah menceritakan bagaimana Rasulullah saw menenangkan keresahan Saidatina Fatimah ra yang ingin mencari Khadam sebagai pembantunya dengan mengatakan bahawa amalan membaca tasbih , tahmid dan takbir sebanyak 33 kali ketika hendak tidur adalah lebih baik daripada khadam.

  Dan yang ke tiga ialah antara dua doa ini:

  ????????? ?????????? ???????? ?????????
  atau
  ????????? ?????????? ? ????????????????

  Hadis ini diriwayatkan Imam Bukhari dalam ( ?????????? ) bab “Apa yang diucapkan ketika tidur” (11/117)hadis no : 6312 dan juga diriwayatkan oleh Imam Muslim pada kitab ( ??????? ????????? ) (4/59/2083) hadis no : 2711

  Berbalik kepada persoalan saudara tentang yang mana satu lebih baik diamalkan ialah apa yang penting , apabila kesemua hadis yang tersebut di atas adalah sahih ,maka bolehlah kita mengamalkan mana-mana daripada hadis-hadis tersebut mengikut kesesuaian masa dan tempat.Ini kerana , hadis-hadis tersebut adalah sahih dan thabit dari amalan Rasulullah saw sendiri atau saranan Rasulullah saw kepada para sahabat radhiallahu anhum ajma’in.

  Berbeza keadaannya , jika berlaku pertembungan sesuatu amalan antara hadis sahih dan dhoif , maka sudah tentulah yang perlu didahului dan diamalkan ialah amalan yang bersandarkan kepada hadis atau dalil-dalil yang sahih. artikel ini saya ambil dari …aljawhar.wordpress.com/2008/05/19/hadis-amalan-sebelum-tidur/.

  Soalan saya….adakah kita dan semua ummat islam yg mengamalkan hal di atas ini…akan terkena juga dengan lilitan syaitan yg direjam sepertimana yg telah anda utarakan di atas? Sedang Allah SWT sendiri memberikan jaminan akan melindung dari gangguan syaitan yang direjam bg sesiapa yg mengamalkan kepada artikel di atas…jadi mana mungkin syaitan itu akan mendekati pengamalnya…jdi dalam hal yang sama hadits yang anda utarakan menjadikan lemah kepada hadits dalam artikel itu…sedangkan kedua-dua hadits yg dari anda utarakan adalah shahih dan hadits yg dalam artikel itu juga shahih….sekiranya mereka yang jahil menilai hujah anda sudah pasti mereka mengatakan…..BAGAIMANA AGAMA ISLAM INI HUJAHNYA SEPERTI MEMBODOHI HAL YANG SAMA DAN MENJADIKAN SEPERTI TIDAK RELEVAN?

  Maaf iya…saya benar-benar butuhkan penjelasan. Semoga Allah mengampuni kejahilan saya dan memberi saya faham dalam agama-Nya. Maha Suci Allah yg MAha Agung dan Maha Suci Allah yg Maha Besar.

 2. Alaikum salam
  Maaf, saat ini sistem wordpress kami belum dapat menampilkan huruf Arab yang anda ketik. Adakah diantara pembaca yang dapat memberikan solusi, bagaimana caranya?

  Karena sama-sama hadits shahih, anda bisa mengamalkan kedua-duanya (amalan sebelum tidur dan amalan setelah tidur).

  Yang saya muat di atas adalah hadits tentang amalan setelah tidur.
  Ini fungsinya untuk menyempurnakan, jika seseorang telah melaksanakan amalan sebelum tidur, tapi masih belum sempurna (cara, penghayatan dan keikhlasannya) sehingga setan dikhawatirkan masih mampu mengganggu kita dengan 3 lilitan tersebut.

 3. Assalamu’alailum wr.wb.
  Pak ustad, saya mau menanyakan apakah antara sholat sunnah fajar dengan sholat sunnah rawatib 2 rakaat sebelum subuh itu sama atau berbeda?..kl berbeda kan kita sholat sunnah sblm shubuhnya jd 2x…Tks
  Wassalamu’alaikum wr.wb

 4. Hati saya sangat tergugah setelah membaca artikel Pak Ustadz, ternyata selama ini yang bikin saya susah bangun untuk melaksanakan shalat shubuh awal waktu, karena setan melilit 3 lilitan di leher saya, terimakasih atas pencerahanya, sangat bermanfaat sekali buat saya…

 5. Pantas saja selama ini saya kesingan mulu shalat subuhnya, ternyata setan telah membisikan saya pada lilitan yang pertama, kedua dan ketiga, Naudzubillahmindzalik…

 6. Saya sangat berterimakasih Kiriman Artikelnya sungguh sangat bermanfaat buat saya dan menambah ilmu saya.. Trims Pak Ustadz.

 7. Subhanallah…! Sungguh suatu pencerahan yang sangat bagus.

 8. Saya sekarang tambah yakin, setelah baca artikel Pak Ustadz, ternyata selama ini yang membuat malas akan bangun untuk shalat subuh berjamaah dimasjid, karena tidak mengamalkan amalan sebelum/sesudah tidur.

 9. Ass Wr Wb.,

  Alhamdulillah,….Jazakalloh pa Haji kirimannya, insyaAlloh sangat bermanfaat, mari kita lakukan.

 10. Ass.wr.wb.,
  .
  Pak Ustadz syukron ya, artikelnya bagus sekali buat teman teman jamaah Masjid kami.
  .
  Namun mohon : ”Alhamdulillahi lladzii ahyaana ba’da maa amaatana wa ilaihi nusuur”
  artinya apa ya ?
  .
  Wass.wr.wb,
  Bambang Budi Santoso.

 11. Alhamdulillah……terima kasih Pak ustadz…….smoga ane bisa terus melaksanakan solat subuh d masjid…tidak hanya d bulan ramadhan aja

 12. Alhamdzulillah Pak Ustadz, baiknya sholat sunat fajar itu sebelum adzan & dilakukan dirumah/masjid atau setelah adzan & dilakukan di masjid setelah sholat sunat lainnya??

 13. Sudah ditambahkan artinya, silakan lihat lagi.

 14. Dilakukan setelah adzan. Sebetulnya shalat sunnah lebih baik dilaksanakan di rumah. Namun jika rumahnya agak jauh, dan khawatir terlambat mengikuti takbiratul ikhram bersama imam, maka lebih baik di masjid saja.

 15. Assamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh
  pak ustad saya mau bertanya
  1. berapa lama antara azan dengan iqamah pada shalat subuh, tentunya sesuai dengan sunnah rasulullah
  2. ditempat saya antara azan dan iqamah dibaca wirid secara berjama’ah dengan pengeras suara, bagaimana pendapat pak ustad
  3. klu bangun kesiangan, bagaimana cara meng-qadha shalat subuh?

 16. Alhamdulillah setelah tahu keutamaan dan faedah shalat subuh, saya g malas lg bangun utuk shalat klo dulu2 apalagi udara bdg yg dingin rasanya malas malah tambah diselimuti :-)) ternyata justru disitulah lilitan syetan semakin kencang.. trimakasih Pa Ustadz semoga qt semua yang membaca artikel ini tidak pernah meninggalkannya begitu jg dengan yng shalat subuhnya suka kesiangan jadi tambah semangat shalat subuhnya dengan tepat wkt.

 17. Alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh

  1.Secara umum, waktu iqamat adalah cukup untuk mengerjakan shalat sunnah. Cukup untuk menyelesaikan bersantap, bagi yang sedang makan.

  2.Lebih baik dipakai untuk berdoa, sebab “Doa yang dipanjatkan antara adzan dan iqamat tidak akan ditolak” (HR Abu Daud, Tirmidzi).

  3.Langsung mengerjakan shalat ketika bangun

 18. Alkhadulillah bapak Ustadz, saya semakin yakin setelah membaca aritikel ini, rumah saya persis mengadap masjid, jalan hanya 50 mtr, kebiasaan kami dengan istri subuh di masjid. semoga Allah memberikan berkah dan hidayah pada Ustadz atas tausiah-2nya dan semoga kami dapat menjalankan dan diberikan kekuatan oleh Allah. aamiiin

 19. Slm,Alhamdulillah…sy sdh jd member sholat sempurna dan mutiara sempurna.Alhamdulillah…msh bersemangat sholat berjama’ah..syukran Ustaz akhmad Tefur the Best..kami tunggu trainning di Lombok???.wslm

 20. alhamdulillah…
  terimakasih kiriman artikel2nya……

 21. bagaimana hukumnya sholat subuh berjamaah bagi seorang wanita,,, krn sy prnah membaca sebuah buku yg menceritakn bahwa rasulullah pernah melarang seorang wanita yg ingin sholat berjamaah dganx,,!!!!!! mhon jawabanx agar sy tdk salah langkah dlm mngerjakn sholat,, trimakasih sblumx…

 22. Seyogyanya bukan hanya artinya saja yang dicantumkan, tetapi hadist aslinya sekalian

 23. Terima kasih atas masukannya. Mohon maaf, saat ini belum bisa.

 24. Asw.Ustad.artikel ini bagus sekali.Semoga dapat memotivasi saya dan keluarga saya.Izin share ya Ustad…Syukron

 25. Wsww. Amin, silakan Pak Yogo…

 26. Berbahagialah bagi saudara 2x yang tinggal di Indonesia, bisa sholah berjamah di masjid terdekat. Manfaatkan semaksimal mungkin selagi Allah memberikan kesempatan ini. Kami tinggal di Florida karena nggak punya pilihan lain. Masjid paling dekat jaraknya hampir 20 km dari rumah, nggak punya kesempatan emas seperti itu. Kangen banget dengerin suara Azan dari masjid dan datangi masjid buat shalah fajr bersama dengan suami dan anak 2x. Kami hanya bisa shalah berjamaah di rumah.Semoga kami pun masih termasuk umatNya meskipun belum bisa sholah berjamah.May Allah grant you with jannah for making us better muslims.

 27. Ass Wrwb pa ustad betulkah salah satu tanda orang munafik adalah tidak melaksanakan sholat subuh dan sholat isya berjamaah?klo tidak salah ada 10 keajaiban sholat subuh .

 28. Assalamu’alaikum Wr. Wb sukron katsir mohon izin untuk sisampaikan kepada santri TPQ dan Diniyah

 29. Wa alaikum salam wr wb. Silakan ustadz

 30. Tahap Pertama
  Ingatlah Allah saat mendengar weaker (baca doa: Alhamdulillahi lladzii ahyaana ba’da maa amaatana wa ilaihi nusuur, segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami setelah mematikannya, dan kepada-Nya kami kembali ). Walaupun ketika itu kita masih ngantuk berat, pastikan kita lakukan tahap yang mudah ini! Tahap 1 ini akan melepas belenggu lilitan setan pertama.

  Karena lilitan setan telah berkurang satu, maka beban kita menjadi lebih ringan. Hal ini akan mempermudah untuk melakukan tahap 2. Inilah bukti kemurahan sang Maha Pemurah, karena untuk mengawali penanganan lilitan setan cukup dengan mengingat Allah. Bukankah ini hal yang sangat mudah?

  Tahap Kedua
  Berwudhulah! Wudhu adalah hidroteraphy yang dahsyat. Ribuan syaraf penting diteraphy dengan sentuhan tangan dan rangsangan air segar pada saat kita berwudhu. Inilah saat melepas belenggu lilitan setan yang kedua! Dengan telah berkurangnya dua lilitan, maka kitapun akan lebih bersemangat untuk melakukan tahap selanjutnya

  Tahap Ketiga
  Shalatlah dua rakaat, maka lepaslah semua belenggu lilitan setan. Kata Nabi: “…kemudian apabila ia shalat, lepaslah lilitan ketiga, sehingga ia menjadi bersemangat. Tetapi kalau tidak (dilakukan), ia akan terbawa lamban dan malas” (HR Bukhari – Muslim).

 31. yang di atas harus di kerjakan jangan cuma di lihat

 32. menurut saya artikel ini sangat menarik dan sejalan dengan Metodologi Studi Islam serta sangat bermanfaat karena dapat menambah pengetahuan saya tentang sholat subuh, karena di dalam artikel ini dijelaskan bagaimana keutamaan sholat subuh apalagi jika di kerjakan secara berjamaah.sesuai hadist Dari Abu Hurairah ra., ia berkata ” Rasulullah saw. Bersabda: “Tidak ada salah yg lebih berat bagi orang-orang munafik melebihih dari salat Subuh dan Isya. Seandainya mereka mengetahui keutamaan kedua salat itu, niscaya mereka mendatangi keduanya (berjamaah), walaupun dg merangkat” (HR. Bukhari dan Muslim. melalui hadist tersebut kita dapat mengerti dan memahami betapa besarnya keutamaan sholat subuh. Sehingga kita sebagai seorang muslim sudah seharusnya mengerjakan sholat subuh, lebih baik lagi jika kita mengerjakannya secara berjamaah.
  motivasi saya dalam mengomentari artikel ini adalah karena artikel ini membuat saya lebih memahami tentang keistimewaan sholat subuh sehingga saya sebagai orang muslim tidak boleh sampai lalai untuk mengerjakanya,serta mengerjakan sholat fardhu yang lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!