Cara Shalat Nabi, Bukan Berdiri Biasa!

Shalat Nabi, Cara Shalat, tentang shalat, belajar shalat

Berdiri dalam shalat, ternyata tidak seperti berdiri biasa, lho! Seperti apakah cara berdiri dalam shalat? Penasaran? 🙂 Inilah pentingnya mempelajari tata cara shalat nabi. “Shalatlah seperti engkau melihat aku shalat” (HR Bukhari).

Orang bersepatu ini tentu bukan orang yang sedang shalat. Perhatikan baik-baik posisi kakinya: tapak kaki kanan menghadap serong kanan, dan tapak kaki kiri menghadap serong kiri. Setiap orang berdiri dengan cara seperti ini…, termasuk anda tentunya. So, bagaimana cara berdiri dalam shalat?

Cara Shalat Nabi, Bukan Berdiri Biasa
Berdiri dalam shalat, cara berdiri yang tidak biasa. Ya, bukan berdiri biasa! Karena dalam shalat, anda harus berdiri dengan kedua tapak kaki menghadap kiblat. Tidak serong kanan-kiri seperti gambar di atas.

Apa dasarnya, dan apa manfaatnya?
“Apabila kamu berdiri untuk shalat, sempurnakanlah wudhu, kemudian menghadap kearah kiblat, lalu bertakbirlah” (HR Bukhari – Muslim). Yang dimaksud menghadap kiblat di sini adalah badan dan jari-jari kakinya. Fungsinya? Agar shalat menjadi sempurna! Simak hadits berikut:

“Lurus dan rapatkan shaf kalian, karena lurus dan rapatnya shaf adalah bagian dari kesempurnaan tegaknya shalat” (HR Bukhari, Muslim). Yes, hadits ini seringkali dibaca oleh imam menjelang shalat berjamaah di masjid.

Nah, coba perhatikan baik-baik skema berikut ini:

cara shalat, shalat nabi, tentang shalat

Berdiri dengan cara biasa (serong kanan-kiri, gambar 2), menghasilan shaf yang tidak rapat (gambar 3). Untuk memperoleh shaf yang rapat, tentu cara berdirinya harus spesial, yaitu kedua tapak kakinya menghadap kiblat (gambar 1), sehingga barisan shaf bisa rapat (gambar 4).

Nah, kembali ke hadits berikut:
“Apabila kamu berdiri untuk shalat, sempurnakanlah wudhu, kemudian menghadap kearah kiblat, lalu bertakbirlah” (HR Bukhari – Muslim).
Sudah jelas, toh… yang dimaksud menghadap kiblat di sini adalah badan dan jari-jari kakinya. Jadi, berdiri dengan kedua tapak/jari-jari kaki menghadap kiblat ini juga berlaku jika kita shalat sendiri (shalat sunnah).

Inilah cara shalat nabi, bukan berdiri biasa. Berdirilah dengan kedua tapak kaki menghadap kiblat, dan….. rasakan bedanya!

error: Content is protected !!