Mengapa Kita “Wajib” Shalat Sunnah?

Berapa kali dalam sehari anda melaksanakan shalat sunnah? Beri tanda centang untuk shalat sunnah yang sudah rutin anda lakukan:

 • [ ] Shalat malam
 • [ ] Shalat tahyatul masjid
 • [ ] Shalat fajar / qabliyah Subuh
 • [ ] Shalat duha
 • [ ] Shalat qabliyah Duhur
 • [ ] Shalat badiyah Duhur
 • [ ] Shalat qabliyah Ashar
 • [ ] Shalat qabliyah Maghrib
 • [ ] Shalat badiyah Maghrib
 • [ ] Shalat awwabin
 • [ ] Shalat qabliyah Isya
 • [ ] Shalat badiyah Isya
 • [ ] Shalat wudhu
 • [ ] Shalat witir
 • [ ] Shalat safar

Berapa tanda centang yang anda berikan? Jika ternyata belum ada, atau masih sedikit maka bergembiralah… :)! Benar, karena saat ini anda masih hidup di dunia, bukan? Artinya, anda belum terlambat untuk memperbaiki. Kuatkan tekad untuk memulai mengerjakan shalat-shalat sunnah mulai hari ini, karena shalat sunnah memiliki hikmah yang agung bagi kehidupan dunia maupun di akhirat.

Apa saja rahasia hikmahnya? Mengapa sangat dianjurkan shalat sunnah?

Hikmah Shalat Sunnah di Dunia
Shalat sunnah berfungsi untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah. Karena dengan amalan sunnah Allah lebih mencintai kita, memberi pertolongan dan mengabulkan doa-doa kita. Tentang hal ini Allah jelaskan dalam hadits qudsi sbb:

Dari Abu Hurairah, Rasul SAW bersabda: ”Bahwasannya Allah berfirman, yang artinya : ”Barangsiapa menentang seorang kekasih-Ku, sungguh Aku akan memeranginya. Tiada seorang manusia berusaha mendekatkan diri kepada-Ku, dengan AMALAN SUNNAH yang Aku senangi sesudah menyempurnakan amal ibadah yang Kuwajibkan atasnya, sehingga Aku menyintainya, maka terhadap orang yang demikian itu, Akulah sebagai pendengarannya, penglihatannya, dan tangan yang digerakannya serta kaki yang dijalankannya. Dan kalau ia memanjatkan doa, pasti Kupenuhi permohonannya, jika ia mohon perlindungan, pasti Kulindungi dia” (HR. Bukhari).

Hikmah Shalat Sunnah di Akhirat
Shalat sunnah memegang peranan yang sangat penting tatkala seorang hamba dihisab amalnya di hari kiamat. Peran pentingnya shalat sunnah adalah sebagai “penolong” apabila shalat wajibnya kurang sempurna.

“Awal pertama amal seseorang yang diperhitungkan kelak di hari Kiamat ialah shalat. Maka apabila ia sempurna shalatnya berbahagialah orang itu dan bebas dari siksa. Namun sebaliknya apabila ternyata kurang baik dan rusak shalatnya, celaka dan menyesallah orang itu. Dan kalau kekurangan itu terdapat pada shalat wajib, maka Allah menugasi malaikat supaya meninjau kembali shalat sunnah yang ia kerjakan, untuk menutup kekurangannya itu. Baru sesudah selesai mengenai perhitungan shalat, maka menyusullah amal-amal perbuatan lainnya” (HR.Turmudzi).

Ayo shalat sunnah…

18 Replies to “Mengapa Kita “Wajib” Shalat Sunnah?”

 1. Subhanallah sungguh pencerahan yang sangat menggugah hati saya..

 2. Berarti ada hikmahnya juga dengan kita selalu melaksanakan shalat sunnah, Trims pak Ustadz atas pencerahanya..

 3. Jadikanlah shalat sunnah menjadi keharusan bagi kita, agar dapat membantu amal shalat wajib kita…

 4. Mudah2an saya termasuk golongan yang senantiasa melakukan shalat sunnah..

 5. Alhamdulillah telah bertambah lagi ilmu ku hari ini, terimaksih atas pencerahannya pak Ustad.

 6. Salat sunnah mendekatkan kita pada sang khaliq membuat hidup kita tambah damai

 7. sungguh luar biasa apa yang disampaikan oleh pak ahmad, terima kasih …

 8. sbhanallah sungguh luarr biasa pengalamn spiritualnya,insyaallah mulai sekarang kita lakukan shalat sunnah….

 9. Terima kasih Usztad tausiahnya, semoga Allah memberikan berkah untuk Usztad, dan saya sehingga saya dengan ringan untuk menjalankannya sholat-sholat sunah tsb. Aaamiiin.

 10. assalamualaikum ustad bagaimana pengertian shalat wajib yang kurang disini atau shalat wajibnya kurang sempurna apakah termasuk shalat wajib yang pernah tinggal tidak dikerjakan sama sekali atau bagaimana mohon penjelasannya kalau bisa lengkap dengan dalilnya atas bantuan dan penjelasannya saya ucapkan terima kasih

 11. Wa alaikum salam wr wb. Ya, setahu saya yang dimaksud kekurangan adalah untuk shalat wajib yang kurang sempurna pelaksanaannya. Jika meninggalkan shalat wajib, ini bukan kekurangan, tapi merupakan dosa besar. Solusinya dengan cara bertaubat. Wallahu a’lam.

 12. aslmkm w2 ustadz….
  mohon informasi mengenai salat sunah birrul walidayn dan salat sunat mutlak itu apa?
  apa ada tuntunannya secara “kuat”….jazk atas jawabannya

 13. wa alaikum salam. Saya tidak pernah mendengar ada shalat birrul walidain. Kalau shalat sunnah mutlak, adalah shalat sunnah yang dikerjakan kapan saja selain waktu-waktu yang dilarang untuk shalat.

 14. mulailah dari yang kecil maka niscya kita akan dapatkan yang besar . . .

 15. Tolong paustad saya diberi tugas oleh begitu harus membuat kultur.yang bertema.”mendekatkan diri kepada alloh swt dengan salat sunah.yang terdapat muqadimah,dasar hukum salat sunah,hikmah salat sunah,penutup/kesimpulan

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!