Tata Cara Shalat Jenazah

Tata Cara Shalat Jenazah & Buletin Islam Dakwah Jumat GPKSB No.02
Tata cara shalat jenazah dan buletin islam dakwah jumatTata cara shalat jenazah sangat berbeda dengan tata cara shalat fardhu. Dalam tata cara shalat jenazah tidak ada ruku, itidal, sujud, dan tahyat. Karena shalat jenazah jarang dilakukan, maka pada setiap menjelang pelaksanaan shalat jenazah perlu ada yang mengingatkan tata cara shalat jenazah. Dalam tata cara shalat jenazah, setelah NIAT, ada empat kali takbir sambil mengangkat kedua tangan.
– Setelah takbir pertama membaca Al Fatihah
– Setelah takbir kedua membaca shalawat nabi
– Setelah takbir ketiga membaca doa untuk mayit, sekurang2nya “Allahummaghfir la(hu) warham(hu) wa’afihi wa’fuan(hu)”
– Setelah takbir keempat membaca doa “Allahumma laa tahrimna ajro(hu) walaa taftinna ba’da(hu) waghfirlanaa wala(hu)”
Untuk mayit perempuan, (hu) diganti menjadi (ha)
– Kemudian mengucap salam dengan menengok ke kanan

***

Buletin Islam Dakwah Jumat GPKSB No.02
(Silakan download, print dan sebarkan)

 Download Gratis 40 Buletin Dakwah Jumat Tentang Shalat Berjamaah

Buletin Dakwah GPKSB No.02

Jika Kamu Menolong (Agama) Allah, Maka Allah Akan Menolongmu


Kaum muslimin dimana-mana giat membangun masjid. Banyak waktu, tenaga, pikiran dan biaya dicurahkan untuk berdirinya sebuah masjid. Dengan gigihnya semangat membangun ini, dapat kita lihat jelas hasilnya, masjid besar dan megah ada di mana-mana.

Tapi sayangnya, semangat membangun masjid yang menggebu-gebu tidak disertai dengan semangat membangun isinya. Karenanya, masjid yang sudah berdiri megah itu jamaahnya sepi… Sungguh sangat memprihatinkan.

Berdasarkan hasil survey minat shalat berjamaah di masjid yang dilakukan oleh www.shalatsempurna.com di 57 kota di seluruh Indonesia, ternyata rata-rata minat shalat berjamaah hanya 12%. Artinya, hanya ada 12 orang yang mau shalat berjamaah di masjid dari 100 orang yang diharapkan.

Kurangnya minat shalat berjamaah, salah satunya disebabkan oleh kurang gencarnya DKM dalam mempromosikan pentingnya shalat berjamaah. Bahkan, bisa dikatakan hampir tidak ada sama sekali.

GPKSB (Gerakan Pembangunan Kebiasaan Shalat Berjamaah) semoga menjadi solusi atas krisis minat shalat berjamaah ini. Salah satu programnya adalah menerbitkan buletin GPKSB yang fokus untuk memberi motivasi shalat berjamaah. “Ayo raih keagungan shalat berjamaah di masjid!”

Mari kita galakkan membangun shalat berjamaah dengan berpartisipasi memperbanyak dan menyebarkan setiap edisi buletin ini. “Hai orang-orang yang beriman, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu” (QS 47:7).
 Download Gratis 40 Buletin Dakwah Jumat Tentang Shalat Berjamaah

Klik -» Download Buletin Islam Dakwah Jumat GPKSB No.02

Contoh format buletin islam dakwah jumat GPKSB (pendidikan jum’at) dan artikel tata cara shalat jenazah

error: Content is protected !!