Tata Cara Shalat Tahajjud

Tata Cara Shalat Tahajjud & Buletin Islam Dakwah Jumat GPKSB No.01
tata cara shalat tahajjud dan buletin dakwah jumatTata cara shalat tahajjud tidak berbeda dengan tata cara shalat lima waktu. Syarat dan rukun shalat tahajjud sama dengan shalat fardhu. Yang membedakan adalah niat dan waktu shalatnya. Shalat tahajjud (tata cara shalat tahajjud) dikerjakan pada malam hari, lebih afdhol jika dilakukan pada sepertiga malam terakhir. Dalam tata cara shalat tahajjud juga tidak mengharuskan membaca surat tertentu.

.

Buletin Islam Dakwah Jumat GPKSB No.01
(Silakan download, print dan sebarkan)

 Download Gratis 40 Buletin Dakwah Jumat Tentang Shalat Berjamaah

Buletin Dakwah GPKSB No.01

Dahsyatnya Shalat Berjamaah

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda: “Shalat berjamaah pahalanya lebih besar dibanding sendirian terpaut 25 derajat, baik di pasar ataupun di rumah, yang demikian itu karena seseorang ketika berwudhu dengan sempurna, lalu berangkat ke masjid dengan satu tujuan (shalat), maka setiap langkahnya dinaikkan satu derajat dan diampuni satu dosanya hingga menginjak pintu masjid, maka sesudah di dalam masjid, dia dicatat melakukan shalat selama menunggu shalat, dan didoakan oleh malaikat selama berada di majlis shalatnya. Adapun doa malaikat sbb: Ya Allah, ampunilah dia, maafkanlah dan kasihanilah ia sepanjang tidak menyakiti dan sebelum berhadats di majlis itu” (HR Bukhari – Muslim).

Maksud hadits tersebut adalah:

  • Pahala shalat berjamaah di masjid lebih tinggi 25 derajat (untuk Dhuhur & Ashar) dalam riwayat lain 27 derajat (untuk shalat lainnya).
  • Hendaknya berwudhu di rumah, sebelum berangkat ke masjid, karena jika keluar rumah sudah dalam keadaan suci (sudah berwudhu), maka setiap langkah menuju masjid, akan ditingkatkan satu derajat dan diampuni satu dosa
  • Hendaknya datang ke masjid lebih awal (jangan menunggu iqamat), karena selama menunggu waktu iqamat, diberi pahala seperti mengerjakan shalat
  • Didoakan oleh malaikat, agar mendapatkan ampunan dan rahmat dari Allah

Begitu dahsyatnya keistimewaan shalat berjamaah, betapa ruginya orang yang
meninggalkan shalat berjamaah di masjid. Ayo shalat berjamaah di masjid!

Sumber: Riyadus Shalihin, Imam Nawawi

 Download Gratis 40 Buletin Dakwah Jumat Tentang Shalat Berjamaah

Klik -» Download Buletin Islam Dakwah Jumat GPKSB No.01

Tag: Buletin Islam dakwah Jumat dengan artikel tentang shalat berjamaah dan tata cara shalat tahajjud

error: Content is protected !!