Ebook islam, shalat sempurna, cara sholat nabi, sholat berjamaah di masjid, sholat khusyu, web islam, jadwal waktu sholat, artikel islami, makna bacaan dan doa solat

"Amal pertama yang di-
hisab dari seorang hamba di hari kiamat adalah shalat. Dan barangsiapa yang baik shalatnya, maka baik pula segala amalan yang lain, dan barangsiapa yang rusak (ditolak) shalatnya, maka rusak (ditolak) pula segala amalan lainnya”
(HR Thabrani)

KLIK DI SINI

Ready Stock…
Buku baru bagus, Klik di Sini!
Jadwal Shalat Indonesia
Jadwal Waktu Shalat Kota Kota Besar di Indonesia. Jadwal Shalat Hari Ini : KLIK DI SINI
Pelatihan & Seminar

Info Pelatihan

PESAN SEKARANG!
Buku baru bagus, Klik di Sini!
contoh presentasi, download ceramah, public speaking skill, contoh ceramah, ceramah maulid nabi muhammad saw, membuat presentasi, cara presentasi, ceramah singkat, download presentasi, presentasi yang baik, teknik presentasi, bahan presentasi, naskah ceramah, materi presentasi, presentasi menarik, permainan ice breaker, presentasi sukses

Tips Membuat Bahan Ceramah Ramadhan yang Menarik

Saat  membuat bahan ceramah Ramadhan harus disesuaikan dengan waktu yang tersedia dan jenis ceramahnya. membuat bahan ceramah ramadhanCeramah Ramadhan dapat meliputi:
- Ceramah Menyambut Bulan Ramadhan
- Kultum Ramadhan
- Kuliah Subuh Ramadhan
- Ceramah Buka Puasa Bersama
- Ceramah Peringatan Nuzulul Quran
Inilah 3 tips yang patut anda coba untuk membuat bahan ceramah Ramadhan anda lebih menarik.

Tips Membuat Bahan Ceramah Ramadhan #1: Muqadimah 40 detik
Saya pernah mendengar sebuah ceramah yang muqodimahnya hingga 14 menit! Sungguh ini pemborosan waktu.  Ceramah Ramadhan menjelang shalat tarawih (kultum Ramadhan), biasanya maksimal 20 menit. Nah, jika muqadimah ceramah anda sudah 14 menit, maka anda hanya punya 6 menit untuk mengutarakan pesan-pesan intinya.

Muqadimah adalah kata-kata yang diucapkan mulai dari salam hingga menjelang masuk tema. Muqadimah yang terlalu panjang, biasanya disebabkan karena menggunakan redaksi hamdalah dan shalawat nabi dalam bahasa Arab yang panjang lebar dan banyak membaca dalil-dalil. Terus, muqadimah yang tadi sudah dibaca dalam bahasa Arab diterjemahkan lagi ke dalam bahasa Indonesia. Misalnya, jika setelah anda membaca hamdalah dan shalawat Nabi, lalu anda menyambungnya dengan kalimat ini:

“Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji serta syukur ke hadirat illahi rabbi… ” Kemudian, anda pun lagi-lagi menterjemahkan yang telah anda baca tadi dengan mengatakan:

“Shalawat dan salam semoga tercurah pada junjungan kita Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam berikut para keluarganya, sahabatnya, dan….”

Sudah gitu, masih ditambah basa basi seperti ini:
“Yang saya hormati Bapak walikota ….
Yang saya hormati Bapak pimpinan…
Juga yang saya hormati…. anu, anu, anu dan anu…
Wabil khusus untuk almukarom ….
dan seluruh hadirin yang saya hormati.

Kalau saat ceramah Ramadhan (kultum Ramadhan) anda menggunakan muqadimah gaya ini, maka dua kemungkinan yang terjadi adalah:
1. Inti pesan anda tidak tersampaikan dengan sempurna, atau
2. Ceramah Ramadhan (kultum Ramadhan) anda melebihi 20 menit… dan hadirin tidak menghiraukan lagi dengan apa yang anda sampaikan.

Mengapa muqadimah harus singkat?

Trilogi Shalat Sempurna
Jadikan Shalat Lebih Mantap, Lebih
Agung & Lebih Nikmat. Raihlah…

Presentasi Menarik
Rahasia Presentasi Sukses-Menarik
Teknik & Bumbu Ceramah

Yes Bisnis!
Rahasia Bisnis Online Pemula
Mudah – Cepat – Murah

Pesona Jendela Rahasia
Bacaan Wajib yg Ingin Terpesona
dan Tambah Jendela Wawasan!

Anda pasti tahu jawabnya! Yes, muqadimah itu kalimatnya itu-itu saja. Kalimat yang sudah ratusan kali didengar oleh para hadirin. Kalimat-kalimat yang semua orang sudah hafal di luar kepala.

Hadirin bersedia mendengar ceramah Ramadhan anda, tentu bukan ingin mendengar muqadimahnya yang panjang lebar. Tapi isinya! Betul?

Bahaya paling serius jika muqadimah ceramah Ramadhan anda panjang, maka hadirin sudah keburu hilang selera. Menit-menit pertama pembicaraan anda harus menarik, agar hadirin terpikat untuk mendengarkan pesan inti yang ingin anda sampaikan.

Sharing saja, dalam ceramah apapun, saya hanya menggunakan 40 detik untuk membaca muqadimah. Begini muqadimah favorit saya:

Assalamu alaikum warahmatullahi wa barakatuh.
Bismillah, alhamdulillah, laa haula wa laa quwwata illaa billah
Robbisrohli shadri wa yaasirli amri wahlul uqdata millisaani yafqahu qauli. Allahumma shalli ala sayyidina Muhammad wa ala alihi wa ashabihi ajmain.
Hadirin yang berbahagia…. (kemudian langsung disambung dengan ice breaker).

Muqadimah ini cuman 32 detik! Saya pun tidak menterjemahkan muqadimah yang telah saya baca. Basa-basinya juga cuman 3 kata saja.

Penting! Coba anda ukur, berapa menit muqadimah anda. Jika lebih dari 2 menit, maka anda sudah 50% kehilangan kesempatan untuk memikat peserta.

Tips Membuat Bahan Ceramah Ramadhan #2: Ice Breaker Ramadhan
Setelah anda membaca muqadimah pendek (40 detik saja), masuki tema dengan membawakan ice breaker Ramadhan untuk menarik minat hadirin. Ice breaker Ramadhan adalah ice breaker yang berkaitan dengan hikmah-hikmah Ramadhan. Kisah tentang orang yang sabar misalnya, adalah salah satu contoh ice breaker Ramadhan karena puasa Ramadhan juga dapat membentuk kesabaran.

Ingat, menit-menit pertama berbicara sangat menentukan keberhasilan anda. Awalan yang memikat akan memberi energi dan minat pada peserta untuk menyimak isi pembicaraan yang anda sampaikan. Buatlah kesan pertama begitu menggoda… selanjutnya, teruslah menggoda sampai peserta terhipnotis ingin terus memelototi anda.

Ice breaker dalam ceramah Ramadhan dapat berupa:
o    Pertanyaan
o    Pernyataan mengejutkan
o    Kutipan menarik
o    Kisah menarik
o    Humor segar
o    Studi kasus ringan
o    Pengalaman luar biasa
o    Hasil penelitian yang menghebohkan
o    Kisah menyentuh hati
o    Fakta penggugah jiwa
o    Kisah tamsil
Mau download contoh-contoh ice breaker? Klik di sini!

Jika anda tidak menggunakan ice breaker Ramadhan, silakan gunakan ice breaker umum. Tapi jangan lupa membuat “jembatan tema” untuk mengaitkannya. Dengan jembatan tema, apapun ice breaker yang anda pilih, dapat memiliki korelasi dengan tema anda.

Tips Membuat Bahan Ceramah Ramadhan #3 : Tutuplah dengan kuat
Jika menit-menit pertama sangat menentukan daya tarik ceramah anda, maka menit-menit terakhir sangat menentukan daya hunjam ceramah anda. Tutuplah dengan ajakan atau pesan yang mengena sesuai tema anda.

***

Jika anda merasa Tips Membuat Bahan Ceramah Ramadhan ini bermanfaat, silakan share ke teman anda. Bahan-bahan ceramah Ramadhan yang mempesona juga dapat anda temukan di buku “Pesona JENDELA RAHASIA – Menuju Bahagia.”

Untuk input kami, jika anda suka artikel ini : Klik 'Like'
Dan jika ingin ikut berbagi ke teman : Klik t / f / M
Ebook Gratis Tentang Bacaan ShalatEbook Gratis! Bumbu, Rahasia Presentasi MenarikLayanan Gratis! 7 Days Mutiara Penyejuk HatiEbook Gratis! Rahasia Bisnis Online Informasi Training

15 Responses to “Tips Membuat Bahan Ceramah Ramadhan yang Menarik”

 • Materi dan cara pengungkapannya menarik serta mudah dicerna karena
  disertai contoh-contoh yang nyata. Kalau pedoman ini dipraktekkan insyaAllah ceramah /da’wah akan lebih menarik audiens. Selamat dan sukses buat penulis.

  • Akhmad Tefur:

   Terma kasih, semoga bermanfaat.

   • syamsul bahri:

    Assalamu ‘alaikum warohmatullohi wabarokatuh,
    Syukron Ustadz atas materi Tips Membuat bahan ceramah ramadhan yg menarik sangat bermanfaat buat saya dan saya akan praktekkan
    Wassalam.

 • Badaruddin:

  terima kasih atas kiriman Emailnya yang sangat bermamfaat buat belajar ceramah.
  selamat menjalankan Ibadah Puasa, mohon maaf lahir dan batin.

 • Muhammad Idris:

  Syukron Ustadz atas materi Tips Membuat bahan ceramah ramadhan yg menarik sangat menarik dan bermanfaat buat saya praktekan contoh ice breakernya seperti apa ustadz.

 • Djamal Gorantokan:

  Alhamdulillah Ustazd Memang benar sekali karena Mukadimah itu adalah sebagai prolog dari ceramah kita jadi kta hrs ambil Thema yg serasi dgn Ramadhan agar umat dpt mengerti hasil ceamah kta dan closing statement itu perlu utk menghimbau apa yg kta sajikan sehingga lebih jelas lagi buat umat. Wasalam semoa dihari-hari yang terakhir ini kta lebih tawaduh dan ikhlas menjalankan ibadah puasa kita. Amin

  • Akhmad Tefur:

   Ya, apalagi kalau untuk kultum Ramadhan yang waktunya singkat. Muqadimahnya Mesti pendek, di bawah 1 menit.

 • Zulkarnain Al Idrus:

  Benar, ya saudara Ahmad Tefur, sebagian terbesar Muballigh kita masih
  seperti di kampung kampung istimewa ucapan mukaddimahnya, panjang lebar, sehingga sering kepanjangan dan kelebaran. Setuju 100% untuk adakan perubahan drastis mengenai hal ini. Zaman menuntut perubahan.
  Dalam surat al Qomar, Allah nyatakan sbb :
  “SESUNGGUHNYA TELAH KAMI MUDAHKAN AL QUR’AN SEBAGAI PELAJARAN, MAKA ADAKAH ORANG YANG MAU MENGAMBIL PELAJARAN”???(17,22,32,40)

  Saya berharap Saudara Ahmad Tefur telah memberi pelajaran yang praktis dalam hal dakwah mendakwah. Mudah2an banyak orang mengambil pelajaran.

  Selamat Berbuka Puasa Ya Saudaraku Ahmad Tefur !
  Besar harapan kiranya Allah berkenan menerima amal saudara.

  Salam
  Zulkarnain Al Idrus

 • ALI MASYKUR:

  Suatu cara penyampaian ceramah yang bisa diterima. Untuk menghilangkan ucapan yang tidak penting untuk didengarkan dengan keterbatasan waktu, dan kejenuhan para samiin. Terima kasih akan saya praktekkan dan semoga bermanfaat bagi pembaca yang lainnya. Amin.

 • terimkasih sangat bermanfaat

jadwal training
> 82.000 FANS
Halaman FB Resmi ShalatSempurna.com
Ebook Primer

Ebook islam, sholat sempurna, cara sholat nabi, sholat berjamaah di masjid, sholat khusyu, web islam, jadwal waktu sholat, artikel islami, makna bacaan dan doa solat

bisnis online, toko online, bisnis online gratis, internet bisnis online, peluang bisnis online, sukses bisnis online, rahasia bisnis online, trik-trik bisnis online, cara bisnis online, kiat bisnis online, tips bisnis online

contoh presentasi, download ceramah, public speaking skill, contoh ceramah, ceramah maulid nabi muhammad saw, membuat presentasi, cara presentasi, ceramah singkat, download presentasi, presentasi yang baik, teknik presentasi, bahan presentasi, naskah ceramah, materi presentasi, presentasi menarik, permainan ice breaker, presentasi sukses

Services

Mutiara sempurna, penyejuk hati, mutiara hikmah, kata hikmah, obat hati, artikel islam, motivasi islam, kuliah online, ketenangan jiwa, ilmu, bisnis online, dakwah

stiker motor, jual stiker, stiker mobil, cara membuat stiker, desain stiker, gambar stiker, harga stiker, contoh stiker, stiker print, bikin stiker, cetak stiker, stiker laptop, stiker murah, bahan stiker, grosir stiker, modifikasi stiker, stiker keren, sticker

Jasa Pembuatan Web dan Blog

GRATIS !

Ebook Gratis! Memahami Bacaan Shalat

Ebook Gratis! Bumbu Presentasi

Ebook Gratis! Rahasia Bisnis Online

Layanan Gratis! Mutiara Penyejuk Hati

Buletin Dakwah Islam Jumat

Informasi dan Produk Bermutu