Contoh Naskah Sambutan Idul Adha

ceramah islami » sambutan idul adha

Naskah sambutan Idul Adha ini sengaja saya share di sini agar dapat digunakan untuk anda yang memerlukannya.

naskah ceramah islami for sambutan idul adhaAssalamu alaikum wr wb
Allohu akbar, Allohu akbar, Allohu akbar. Allohu akbar kabiro wal hamdulillahi katsiro wasubhanallohi bukrota wa asiila. Asyhadu an laa ilaaha illallohu wahdahu laa syariikalah wa asyhadu anna Muhammadan abduhu wa rosuluh. Allohumma sholli ala nabiyyina Muhammadin wa ala alihi wa ash-haabihi ‘ajmain.

Jamaah Shalat Idul Adha yang dimuliakan Allah.
Segala sanjungan puja dan puji syukur hanyalah kepada Allah SWT  atas segala karunia kenikmatan yang kita terima dalam jumlah yang begitu besar hingga kita bisa hadir pada pagi hari yang agung ini untuk melaksanakan shalat Idul Adha.

Kehadiran kita pagi ini bersamaan dengan kehadiran sekitar empat juta jamaah haji dari segala penjuru dunia yang sedang menyelesaikan pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci. Suara mereka bertaut dengan suara kita, sambung-menyambung di angkasa raya dalam pujian, takbir, tahlil dan tahmid. Ini karena kita semua disatukan dalam nikmat terbesar yang diberikan Allah SWT, yakni nikmat Iman dan Islam.

Allohu Akbar 3X wa lillahilhamd.
Kaum muslimin rahimakumullah.
Prosesi manasik dalam ibadah haji dan perayaan ‘Idul Adha tidak terlepas dari penapaktilasan dan mengenang kembali seorang manusia agung yang diutus oleh Allah SWT sebagai nabi dan rasul, yakni Nabi Ibrahim AS, yang juga diangkat oleh Allah sebagai imam/pemimpin untuk menjadi panutan seluruh alam hingga akhir zaman. Keagungan pribadi nabi Ibrahim beserta keluarga dan pengikutnya, serta keteguhannya dalam berjuang menegakkan dakwah tauhid dan pemurnian loyalitas manusia kepada Allah, membuat kita bahkan Nabi Muhammad harus mampu mengambil keteladanan darinya. Allah SWT. berfirman:

naskah sambutan idul adha ceramah islami
“Sesungguhnya telah ada suri tauladan yang baik bagimu pada Ibrahim dan orang-orang yang bersama dengannya” (QS 60:4).

Allahu Akbar 3X Walillahilhamd.
Hadirin wal hadirat rahimakumullah
Sebagai rasa syukur dan bukti ketaan kita, maka di hari yang agung ini…. Di hari yang sangat bersejarah ini, kita semua berkumpul untuk bermunajat kepada Allah dengan shalat Iedul Adha, yang dilanjutkan dengan melaksanakan ibadah qurban. Semoga Allah berkenan menerima segala amal ibadah kita dan mengampuni segala kesalahan kita.

Bagi kita yang tahun ini tidak melaksanakan qurban, semoga tahun-tahun mendatang Allah SWT berkenan memampukan dan menggerakkan hati kita untuk melaksanakannya.

Allahu Akbar 3X walillahilhamd.
Kami mengucapkan terima kasih kepada jamaah yang telah memberikan kepercayaan kepada kami untuk mengelola pelaksanaan qurban. Insya_allah, kami akan melaksanakannya dengan amanah.

Terima kasih juga disampaikan kepada seluruh panitia. Semoga sumbangan tenaga, waktu dan pikirannya mendapat balasan besar dari Allah SWT.

Tahun ini, jumlah kurban yang dipercayakan kepada kami adalah:
Sapi : ……….ekor dan kambing ……….. ekor.

Sidang Ied yang berbahagia,,,
Pelaksanaan qurban insya_allah dimulai pk 07:00. Bagi pekurban yang ingin menyaksikan prosesi penyembelihannya dimohon hadir pada waktunya.

Insya_allah kami akan bekerja semampu kami, namun sebagai hamba yang memiliki keterbatasan kami memohon maaf yang sebesar-besarnya jika dalam penyelenggaraan kurban nanti ada beberapa kekurangan.

Akhirul kalam, di hari-hari yang agung ini mari kita senantiasa lantunkan takbir, tahlil dan tahmid:

Allohu akbar, Allohu akbar, Allohu akbar
Laa ilaaha illallohu Allohu akbar
Allohu akbar wa lillahil hamd.

Wallohul muwafik ilaa aqwamitthoriq, wasalamu alaikum warahmatullahi wa barakatuh.

***
Naskah sambutan Idul Adha ini dapat anda sesuaikan untuk masjid anda.

error: Content is protected !!