Dahsyatnya Shalat Berjamaah di Masjid

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:
β€œShalat berjamaah pahalanya lebih besar dibanding sendirian terpaut 25 derajat, baik di pasar ataupun di rumah, yang demikian itu karena seseorang ketika berwudhu dengan sempurna, lalu berangkat ke masjid dengan satu tujuan (shalat), maka setiap langkahnya dinaikkan satu derajat dan diampuni satu dosanya hingga menginjak pintu masjid, maka sesudah di dalam masjid, dia dicatat melakukan shalat selama menunggu shalat, dan didoakan oleh malaikat selama berada di majlis shalatnya. Adapun doa malaikat sbb: Ya Allah, ampunilah dia, maafkanlah dan kasihanilah ia sepanjang tidak menyakiti dan sebelum berhadats di majlis itu” (HR Bukhari – Muslim).

Maksud hadits tersebut adalah:

 • Pahala shalat berjamaah di masjid lebih tinggi 25 derajat (untuk Dhuhur & Ashar) dalam riwayat lain 27 derajat (untuk shalat lainnya).
 • Hendaknya berwudhu di rumah, sebelum berangkat ke masjid, karena jika keluar rumah sudah dalam keadaan suci (sudah berwudhu), maka setiap langkah menuju masjid, akan ditingkatkan satu derajat dan diampuni satu dosa
 • Hendaknya datang ke masjid lebih awal (jangan menunggu iqamat), karena selama menunggu waktu iqamat, diberi pahala seperti mengerjakan shalat
 • Didoakan oleh malaikat, agar mendapatkan ampunan dan rahmat dari Allah

Begitu dahsyatnya keistimewaan shalat berjamaah, betapa ruginya orang yang meninggalkan shalat berjamaah di masjid. Ayo shalat berjamaah di masjid!

Sumber: Buletin Jumat GPKSB Edisi-1 | www.GPKSB.wordpress.com

 • Bagi anda yang ingin mendapatkan Artikel Islam (Buletin Islam) dalam bentuk PDF, anda bisa download di www.GPKSB.wordpress.com/buletin | Silakan print, perbanyak dan sebarkan ke warga sekitar masjid anda untuk memberi motivasi shalat berjamaah bagi mereka.

22 comments

 1. Terimakasih atas tausiyahnya Pak Ustadz, Insyaallah saya akan tetap istiqomah untuk shalat berjamaah di masjid.

 2. Memang betul Pak Ustadz, jika kita mau melaksanakan shalat berjamaah di masjid sungguh luar biasa pahala yang kita dapatkan di bandingkan shalat sendiri. Terimakasih atas tausiyahnya

 3. Subhanllah artikel yang sangat bagus, terimakasih sudah mengingatkan Pak Ustadz…

 4. Wah ternyata dengan kita berwudhu terlebih dahulu dari rumah sebelum menuju ke masjid, dapat menghapuskan satu dosa dan menaikan satu derajat, Sungguh ilmu yang bermanfaat buat saya yang masih awam ini. Teirmkasih Pak Ustadz.

 5. So, look for the best always

 6. SubhanaAllah artikelnya bagus, dan artikel ini disertai dgn dalil yg jelas.
  Tp afwan, sebaiknya penulisan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam jgn disingkat SAW, dan juga dalam penulisan Allah Subhanahu Wa Taalla jgn disingkat SWT.

 7. Terima kasih Mbak Afni, atas kunjungan dan saran anda. Idealnya begitu. Pada bahasa tulis, menggunakan singkatan tidak mengapa. Penggunaan singkatan yang tidak patut dilakukan adalah pada bahasa lisan. Keep visit my blog always, yah… πŸ™‚

 8. Terimakasih Ustad..tausiyahnya amat manfaat, akan kubagi dengan suami untuk lebih membernya motivasi agar dia lebih.rajin sholat berjamaah di masjid. Syukron..

 9. pak ustad….. mau tanya, kalau pergi ke mesjid kan tiap langkah nya dihitung,, nah kalau ke langgar atau mushala apakah sama juga?

 10. hehee…ko pak. saya masih baru mau kuliah

 11. pak ustad mau tanya lagi…
  misalkan rumah kita deket sama langgar, dilanggar itu sepi, kalo gak ada yang adzan gada yang datang mungkin. besar mana pahalanya, kelanggar yang deket tapi adzan manggil orang2 walaupun yang datang dikit, atau ke mesjid yang jauh dan banyak makmumnya???

  Trus yang baik ini yang bagaimana antara, shalat dirumah tapi berjamaah atau shalat ke langgar tapi dah adzan juga gda yagn datang…?? apalagi zhuhur ama ashar…

  gimana pak ustd??

 12. alhamdulilah pak ustad, selama 1 thn sy mengikuti tausyaih pak ustad hingga sy istiqomah bs shalat berjama’h di masjid dan byk mendptkan ilmu yg berguna terutama ilmu salat…jazakumullah pak ustad..

 13. melihat betapa indahnya shalat di masjid, bagai mana dg yang akhwat?

Leave a comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!