Contoh Khutbah Jumat Singkat Tahun Baru Islam

Contoh Khubah Jumat Singkat Tahun Baru Islam Logo IndosatContoh khutbah Jumat singkat tahun baru Islam ini pada hari Jumat lalu saya bawakan di Masjid Raya Yasmin. Ini adalah naskah khutbah Jumat / materi khutbah Jumat terbaru tentang semangat memasuki tahun baru Islam yang saya muat di blog artikel Islam ini.  Ini bukan iklan Indosat, tapi tentang fenomena menarik dari sebuah perubahan lambang… Pastikan anda simak fenomena luar biasa ini!

Sidang jamaah shalat jumat yang berbahagia…
Dengan semangat tahun baru Islam, mari kita raih kehidupan dunia akhirat yang lebih baik.  Di era tahun 80-an, di sebuah kampung di Jawa Tengah ada fenomena yang sangat menarik untuk kita petik hikmahnya. Ketika itu, orang-orang berganti nama selepas menunaikan ibadah haji di tanah suci. Sebut saja yang semula bernama Narbis, sepulang haji berganti namanya menjadi H. Sholeh. Semula bernama Murada, sepulang dari tanah suci mengganti namanya menjadi Hj. Ruqayah. Semula bernama Darkiyu, sepulang haji berganti nama menjadi H. Abdullah… dan seterusnya.

Yang cukup menakjubkan dari fenomena ini adalah, jamaah haji  yang mengganti namanya rata-rata menjadi orang sukses. Sukses dunia dan insya_allah sukses akhirat. Sukses akhirat dalam arti, secara dhahir terlihat jelas peningkatan ketaatannya kepada Allah SWT.

Inilah fenomena luar biasa, sebuah cara yang memberi dampak luar biasa, yang sebenarnya telah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Bagaimana Rasulullah mengajarkan cara ini kepada kita? Inilah yang akan khatib bocorkan rahasianya pada kesempatan khutbah Jumat kali ini. Rahasia emas ini terpendam dalam sejarah hijrah Nabi yang selama ini jarang terlihat oleh ummat Islam.

Memasuki tahun baru Islam, inilah saat yang tepat bagi kita untuk menggali sejarah hijrah nabi dari Mekah menuju Madinah. Tentu saja untuk mengambil rahasia emas yang terkandung di dalamnya. Karena, hijrah nabi adalah tonggak kebangkitan dan keberhasilan ummat Islam.

Sidang jamaah shalat Jumat yang berbahagia…
Seusai hijrah, Nabi Muhammad SAW melakukan dua tindakan yang berdampak luar biasa.

Tindakan Pertama : Membuat Program Pembenahan
– Program pembinaan iman dan taqwa
– Menggalang persatuan dengan mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshor
– Pembenahan hubungan antar ummat yang dituangkan dalam Piagam Madinah

Tindakan Kedua : Mengadakan Perubahan
Nabi Muhammad merubah nama Yatsrib menjadi Madinah Al Munawaroh (Kota yang disinari). Program kedua ini nampaknya sepele, hanya mengganti nama! Tapi inilah justru yang menjadi cara cerdas dalam mempertahankan semangat hijrah.

Sekali lagi, mengganti nama Yatsrib menjadi Madinah adalah tindakan luar biasa yang selama ini kita anggap sebagai hal yang biasa-biasa saja. Itulah mengapa, Narbis berganti nama menjadi H. Sholeh, Murada berganti nama menjadi Hj. Ruqayah, Darkiyu berganti nama menjadi H. Abdullah dan sebagainya.

Secara psikologis, dengan merubah nama Yatsrib menjadi Madinah, maka semua orang akan melihat ada hal baru. Dengan demikian mereka selalu ingat bahwa mereka sedang memiliki proram pembenahan menuju yang lebih baik. Inilah cara cerdas dan cara jitu yang diajarkan oleh Rasulullah kepada kita, untuk senantiasa mengingatkan dan memberi semangat perbaikan.

Inilah jawaban nyata, mengapa Narbis menjadi orang sukses ketika berganti nama menjadi H.Sholeh sepulang haji.

Sidang jamaah shalat Jumat yang berbahagia…
Contoh Khubah Jumat Singkat Tahun Baru Islam Logo PertaminaTernyata… strategi ini juga ditiru oleh perusahaan minyak raksasa di Indonesia. Kita sama-sama lihat, bahwa Pertamina sekarang jauh lebih baik dibanding beberapa tahun lalu. Kemajuan Pertamina dalam meningkatkan pelayanan dapat kita rasakan, bahkan sampai pelayanan ketika kita membeli bensin di SPBU. Lebih ramah, dan lebih jujur dalam pelayanan. Mengapa ini semua terjadi? Tentu saja karena Pertamina mencontoh strategi hijrah Nabi, mencanangkan program-program pembenahan… dan: mengganti lambangnya, dari lambang dua kuda laut menjadi huruf P. Seperti halnya nabi mengganti Yatsrib menjadi Madinah, seperti halnya Narbis berganti nama menjadi H.Sholeh.

Dengan mengganti lambang, maka ketika seluruh karyawan Pertamina melihat lambang barunya itu, mereka otomatis diingatkan akan kebijakan barunya…. Untuk lebih baik!

Contoh Khubah Jumat Singkat Tahun Baru Logo TelkomBahkan tidak hanya Pertamina, perusahaan-perusahaan besar lainnya seperti Telkom, Indosat, XL, Kereta Api, BNI, dll juga turut menjalankan cara jitu yang rasul contohkan. Mereka mengganti lambangnya, untuk memberi semangat pelaksanaan program pembenahan yang dicanangkannya.

Sidang jamaah shalat Jumat yang berbahagia…
Oleh karena itu, sebagai muslim di tahun baru Hijriah ini, mari kita membuat program pembenahan dan mengadakan perubahan. Adapun program pembenahan yang primer, yang paling penting untuk kita garap adalah kualitas shalat kita. Sebab, shalat adalah gerbang utama menuju surga. Shalat adalah amal pertama yang dihisab di hari kiamat, sebagaimana sabda nabi.
Ada tiga hal yang perlu kita perbaiki tentang shalat kita yaitu: caranya, ketepatan waktunya, dan penghayatannya.

Program pembenahan shalat ini perlu kita buat secara tertulis, agar lebih serius. Kemudian, untuk kesuksesan dalam menjalankan program ini adakanlah sebuah perubahan fisik kita. Seperti rasul merubah Yatsrib menjadi Madinah untuk pengingat dan penyemangat! Juga seperti Pertamina merubah lambangnya, dan seperti Narbis yang merubah namanya menjadi H.Sholeh.

Jika kita keberatan mengganti nama, alternatif perubahan yang dapat kita lakukan,  misalnya:

 • Mengganti gaya pakaian
 • Pakailah jilbab bagi akhwat yang belum memakainya
 • Ganti wajah,  tipiskan kumis dan memanjangkan jenggot
 • Pindah rumah ke tempat yang lebih kondusif
 • Ganti warna cat rumah, atau pagarnya saja
 • Pindah pemakaian jam ke tangan kanan/kiri
 • Ubahlah letak tempat tidur anda
 • Gantilah kendaraan, atau warnanya saja jika mungkin
 • Atau ubahlah rute perjalanan rutin anda
 • Ganti hiasan dinding anda.. dll

Semua perubahan tersebut, adalah sebagai pemberi semangat dan pengingat bahwa saat ini kita sedang memiliki program pembenahan besar menuju yang lebih baik.

Sebagai kesimpulan khutbah Jumat ini, di awal tahun baru Hijriah ini, dalam rangka meniti jejak kesuksesan Rasul, mari kita lakukan 2 hal:
1. Buatlah program pembenahan, mulailah dari pembenahan shalat
2. Lakukan perubahan fisik, untuk semangat dan pengingat

Barokallahu lii walakum.
***
Keyword: Contoh khutbah jumat singkat tahun baru islam. Kumpulan materi download teks contoh naskah singkat bacaan khotbah/khutbah sholat jumat lengkap pilihan terbaru

9 Replies to “Contoh Khutbah Jumat Singkat Tahun Baru Islam”

 1. Ijin share contoh khutbah jumat Pak Ustadz ya? kebetulan saya sedang mencari materi khutbah jumat tentang tahun baru islam dan teks khutbah jumat Pak Ustadz ini sangat bagus, makanya saya coba bawakan pada khutbah jumat saya minggu ini. Terima kasih sebelumnya 🙂

 2. Contoh khutbah shalat jumat yang menarik Pak Ustadz, memang benar bahwa di tahun baru islam ini, kita harus berubah menjadi yang lebih baik lagi. Terima kasih sudah diingatkan dengan naskah khutbah jumat ini.

 3. Memangnya tahun baru islam itu diharuskan berbenah diri ya Pak Ustadz?

 4. April 23, 2012 at 6:56 amAssalamu alaikum Tadz, mohon ijin down load dan mohon ijin juga dipkaai untuk khutbah jumat saya. Semoga Allah SWT berkenan menjadikan kita semua sebagai umatnya yang baik. amin. Reply

 5. kita harus mendengarkan khutbah kalo tidak akan mendapatkan dosa.

 6. sukron,syukron,syukron katsir

 7. terlalu panjang bila ditulis tangan

Leave a Reply

Your email address will not be published.