22 thoughts on “4 Cara Memaksimalkan Manfaat Shalat Berjamaah

 1. Awam

  Wah, betul sekali Pak Ustad. Tapi memang “berat”. Padahal, seorang sufi ikhlas berjalan hingga 10 atau 15 mil demi shalat berjamaah sebagaimana yang pernah kubaca.

  Reply
 2. Towil

  Betul sekali Pak Ustad. Sungguh beruntunglah bagi orang-orang yang mengerjakan shalat berjamaah 5 waktu dimasjid dengan mengetahui manfaatnya…

  Reply
 3. Fakhu

  Subhanallah!!! pencerahan yang sangat menggugah hati, bertambah lagi ilmu hari ini. Trims Pak Ustad…

  Reply
 4. Khumaidi

  Saya mau bertanya Pak Ustad :
  Yang pertama, jika saya berwudhu dari rumah untuk menuju ke masjid, tiba2 dipertengahan jalan wudhu saya batal karena kentut, apakah saya harus pulang lagi untuk wudhu agar dapat dihitung kembali langkah saya yang dapat menaikan derajat dan ampunan, atau saya lanjutkan saja berjalannya?
  Yang kedua, doa yang mustajab yaitu diwaktu Adzan dan Iqamat, yang saya tanyakan berdoanya disetiap shalat 5 waktu ya Ustad?
  Yang ketiga, Hadist diartikel Pak Ustad bagi pria yang shalat berjamaah dimasjid pahalannya 25 derajat, tapi saya pernah tau ada juga yang bilang 27 derajat, jadi yang bener yang mana ustad, mohon penjelasannya?

  Reply
  1. Akhmad Tefur Post author

   1.Lanjutkan saja, agar tidak terlambat mengikuti takbiratul ikhram bersama imam.

   2.Ya, betul

   3.Dua-duanya betul. Menurut tafsir ahli hadits, yang 25 derajat untuk shalat-shalat yang dibaca sir (tidak dikeraskan), yaitu shalat Duhur dan Ashar.

   Reply
 5. bambang sugito

  Terima kasih Bapak Ustadz, tausiah Bapak sungguh menjadikan kami terbuka, kami telah berusaha untuk shalat berjamaah, 5 wktu akan tetapi baru dapat Insya Allah secara rutin Magrib Isya dan Subuh, sedangkan yang dua waktu kadang bisa kadang tidak.

  Reply
 6. syahidah setya amin

  ustadz mau tanya, kalw musholla sama tdk haknya dengan masjid dlm hal ktk masuk masjid dsunahkan mgerjakn shalat sunah, untuk musholla?
  syarat suatu bangunan dikatakn sbg masjid?soalnya ada musholla yg ukurannya bisa dkatakan cukup tk menampng jamaah shalat jumat apakh bs musholla tsb dkatakn masjid?atw ada syarat2 lain?
  atas jwbnnya trimakasih….

  Reply
  1. Akhmad Tefur Post author

   Sama saja. Musholla artinya tempat shalat, masjid artinya tempat sujud. Tidak ada persyaratan khusus.

   Reply
 7. syahidah setya amin

  untuk shalat brjamaah pahalanya 25 atw 27 untuk pria sj atw brlaku umum,tk pria n wanita?
  trimakasaih ustadz

  Reply
 8. Susilo

  Subhanallah,artikel diatas bagus dan dapat memotivasi muslim untuk pergi solat berjemaah di masjid.

  Reply
 9. wandi kurniawan

  aslkum………….ustdz………kalo ke masjid nya menggunakan motor hitungan pahalanya sama gak…….dengan jalan kaki…….ketika kita sudah wudhu dirumah……..

  Reply
 10. BASUKI RACHMAT

  Aslkm……..pak ustad saya mulai melaksanakan shalat berjamaah dimesjid..yang sangat berat waktu shubuh….insya Allah saya berniat shubuh berjamaah dimesjid…bagaimana supaya waktu shalat shubuh kita bisa melaksanakan di mesjid

  Reply
 11. kusmayadi

  Assalamu’alikum Pak ustadz saya mau tanya.. ketika saya bepergian kemudian masuk waktu shalat dan berhenti di mesjid tp di mesjid tersebut tidak ada satu pun yang berjamaah.. seberapa lama kita harus menunggu..? apakah jika kita shalat sendiri karena tidak ada jamaah lain pahalanya sama 27 derajat ustadz?
  terimakasih ustad.

  Reply
  1. Akhmad Tefur Post author

   Wa alaikum salam Pak Kusmayadi. Waktu tunggunya minimal sampai shalat sunnah (qabliyah) selesai. Jika memungkinkan, tunggulah sampai ada orang yang datang. Jika tidak ada juga, insya_allah pahala shalat berjamaah di masjid tetap didapatkan. Wallahu a’lam.

   Reply
 12. makhfut

  misal jamaah di musholla dan pada waktu masuk musholla apakah niat sholat takhiyatul masjid apa gimana ustadz

  Reply
  1. Akhmad Tefur Post author

   Ya, masuk masjid atau mushalla sebaiknya shalat tahyatul masjid dulu sebelum duduk.

   Reply