Ebook islam, shalat sempurna, cara sholat nabi, sholat berjamaah di masjid, sholat khusyu, web islam, jadwal waktu sholat, artikel islami, makna bacaan dan doa solat

"Amal pertama yang di-
hisab dari seorang hamba di hari kiamat adalah shalat. Dan barangsiapa yang baik shalatnya, maka baik pula segala amalan yang lain, dan barangsiapa yang rusak (ditolak) shalatnya, maka rusak (ditolak) pula segala amalan lainnya”
(HR Thabrani)

KLIK DI SINI

Ready Stock…
Buku baru bagus, Klik di Sini!
Jadwal Shalat Indonesia
Jadwal Waktu Shalat Kota Kota Besar di Indonesia. Jadwal Shalat Hari Ini : KLIK DI SINI
Pelatihan & Seminar

Info Pelatihan

PESAN SEKARANG!
Buku baru bagus, Klik di Sini!
contoh presentasi, download ceramah, public speaking skill, contoh ceramah, ceramah maulid nabi muhammad saw, membuat presentasi, cara presentasi, ceramah singkat, download presentasi, presentasi yang baik, teknik presentasi, bahan presentasi, naskah ceramah, materi presentasi, presentasi menarik, permainan ice breaker, presentasi sukses

Kisah Hikmah Cinta Rasul dari Jalaluddin Rakhmat

mutiara hikmah, mutiara kata, kisah hikmah, cerita hikmahDi bulan hikmah Maulid Nabi ini, saya ingin menghadirkan cerita hikmah/kisah hikmah tentang aktivitas seorang wanita tua yang unik. Kisah hikmah ini dituturkan oleh Jalaluddin Rakhmat (Kang Jalal) dengan judul “Kisah Nenek Pemungut Daun” dalam buku “Rindu Rosul” yang ditulisnya.  Begini tuturnya:

Dahulu di sebuah kota di Madura, ada seorang nenek tua penjual bunga cempaka. Ia menjual bunganya di pasar, setelah berjalan kaki cukup jauh. Usai jualan, ia pergi ke masjid Agung di kota itu. Ia berwudhu, masuk masjid, dan melakukan salat Dhuhur. Setelah membaca wirid sekedarnya, ia keluar masjid dan membungkuk-bungkuk di halaman masjid. Ia mengumpulkan dedaunan yang berceceran di halaman masjid. Selembar demi selembar dikaisnya. Tidak satu lembar pun ia lewatkan. Tentu saja agak lama ia membersihkan halaman masjid dengan cara itu. Padahal matahari Madura di siang hari sungguh menyengat. Keringatnya membasahi seluruh tubuhnya.

Trilogi Shalat Sempurna
Jadikan Shalat Lebih Mantap, Lebih
Agung & Lebih Nikmat. Raihlah…

Presentasi Menarik
Rahasia Presentasi Sukses-Menarik
Teknik & Bumbu Ceramah

Yes Bisnis!
Rahasia Bisnis Online Pemula
Mudah – Cepat – Murah

Pesona Jendela Rahasia
Bacaan Wajib yg Ingin Terpesona
dan Tambah Jendela Wawasan!

Banyak pengunjung masjid jatuh iba kepadanya. Pada suatu hari takmir masjid memutuskan untuk membersihkan dedaunan itu sebelum perempuan tua itu datang.

Pada hari itu, ia datang dan langsung masuk masjid. Usai salat, ketika ia ingin melakukan pekerjaan rutinnya, ia terkejut. Tidak ada satu pun daun terserak di situ. Ia kembali lagi ke masjid dan menangis dengan keras. Ia mempertanyakan mengapa daun-daun itu sudah disapukan sebelum kedatangannya. Orang-orang menjelaskan bahwa mereka kasihan kepadanya. “Jika kalian kasihan kepadaku,” kata nenek itu, “Berikan kesempatan kepadaku untuk membersihkannya.”

Singkat cerita, nenek itu dibiarkan mengumpulkan dedaunan itu seperti biasa. Seorang kiai terhormat diminta untuk menanyakan kepada perempuan itu mengapa ia begitu bersemangat membersihkan dedaunan itu. Perempuan tua itu mau menjelaskan sebabnya dengan dua syarat: pertama, hanya Kiai yang mendengarkan rahasianya; kedua, rahasia itu tidak boleh disebarkan ketika ia masih hidup.

Sekarang ia sudah meniggal dunia, dan Anda dapat mendengarkan rahasia itu:

“Saya ini perempuan bodoh, pak Kiai,” tuturnya. “Saya tahu amal-amal saya yang kecil itu mungkin juga tidak benar saya jalankan. Saya tidak mungkin selamat pada hari akhirat tanpa syafaat Kanjeng Nabi Muhammad. Setiap kali saya mengambil selembar daun, saya ucapkan satu salawat kepada Rasulullah (shalawat Nabi). Kelak jika saya mati, saya ingin Kanjeng Nabi menjemput saya. Biarlah semua daun itu bersaksi bahwa saya membacakan salawat kepadanya.”

*****

Kisah hikmah ini saya (Jalaluddin Rakhmat) dengar dari Kiai Madura, D. Zawawi Imran, membuat bulu kuduk saya  merinding. Perempuan tua dari kampung itu bukan saja mengungkapkan cinta Rasul dalam bentuknya yang tulus. Ia juga menunjukkan kerendahan hati, kehinaan diri, dan keterbatasan amal dihadapan Alloh swt. Lebih dari itu, ia juga memiliki kesadaran spiritual yang luhur: Ia tidak dapat mengandalkan amalnya. Ia sangat bergantung pada rahmat Alloh. Dan siapa lagi yang menjadi rahmat semua alam selain Rasulullah SAW?

Untuk input kami, jika anda suka artikel ini : Klik 'Like'
Dan jika ingin ikut berbagi ke teman : Klik t / f / M
Ebook Gratis Tentang Bacaan ShalatEbook Gratis! Bumbu, Rahasia Presentasi MenarikLayanan Gratis! 7 Days Mutiara Penyejuk HatiEbook Gratis! Rahasia Bisnis Online Informasi Training

38 Responses to “Kisah Hikmah Cinta Rasul dari Jalaluddin Rakhmat”

 • Ari:

  Subhanallah sungguh cerita yang bagus sekali, dan sangat bermanfaat buat kita tiru prilaku si nenek tersebut, betapa ia sangat mencintai Rasulullah SAW, agar ia mendapatkan syafaatnya kelak ia meninggal nanti. mantap! Sungguh perbuatan yang mulia disisi Allah SWT.

 • Arif:

  Terima kasih atas artikelnya yang begitu sangat bermanfaat buat saya dan menjadikan pelajaran juga bagi yang membaca artikel ini, khususnya buat saya.

 • eva alchaidir:

  Allahuakbar….
  seorang nenek tua…yg mungkin..sudah..tdk memiliki tenaga,,dalam membersihkan..masjid…
  tapi dia melakukannya,,karena cinta thd Nabi Muhammad Rasulullah….
  Subhannalah,,,ampuni hamba..ya Allah…berikan sifat2 luhur yg dimilki beliau kpd anak,,dan keturunan kami,,,,

 • Alhamdulilla sejuk rasanya hati ini membaca artikel yang begitu menyentuh kalbu,mudah-mudahan kita semua termasuk umat yang merindukan Nabi Muhammad Rasul pilihan, aamin…..

  • Akhmad Tefur:

   Mari perbanyak baca shalawat Nabi. “Barangsiapa bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan memberikan shalawat sepuluh kali” (HR Muslim).

 • ida:

  Subnanallah semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua dan ketauladannya beliau menjadi inspirasi kita semua.

 • Dian:

  Subhanallah, sungguh mulia perbuatan si nenek tersebut, saya jagi iri akan ketabahan, kesabaran, dan kecintaan yang bergitu amat sangat tinggi kepada baginda Rasulullah SAW, memang patut di contoh. Terima kasih Pak Ustadz atas kiriman artikelnya.

 • gietha tupay pulungan:

  subhanallah….ku jadikan renungan tuk saya….
  sangat b’manfaat tuk saya pribadi…
  mudah”an jg buat kita semua….Aamiin

 • Somawijaya:

  subhanallah betapa luhurnya derajat si nenek itu, marilah kita meniru perbuatan luhur ini dengan tidak cuma memungut dedaunan yang jatuh tapi disertai dengan menanam pepohonan disekitar kita, mudah-mudahan daun-daun yang tumbuh menjadikan amal ibadah bagi kita.
  terima kasih pak ustdz artikelnya.

 • tofa:

  saya terharu,ada yang q lupakan selama ini.trimakasih,mudah2n Allah selalu memberikan rahmat-Nya kepada panjenengan..

 • Semoga Alloh Subhanahuwata’ala merahmati dan memasukkan Nenek ke dalam surgaNya, demikian juga kepada Ustad, yang menyebarkan informasi ini dan yang membacanya. Amin

 • mukhlis salumpu:

  kenapa kita tidak bisa berbuat seperti sang nenek tua ?
  kenapa selalu terbentur bila ingin melakukan sholat jama’ah di mesjid ?

  • Akhmad Tefur:

   Karena kurang motivasi. Perlu meningkatkan motivasi dengan mengetahui akan pentingnya shalat berjamaah. Silakan baca artikel2 tentang shalat berjamaah di blog ini.

 • Rizal:

  Cara tersebut dapat kita ambil sebagai ibrah (pelajaran) utk kita dpt lebih mencintai Rasulullah SAW dan lebih istiqomah dlm melakukan amal ibadah yg lain, walaupun hanya sebesar biji zarah… Semoga Allah SWT me-Ridhoi….Amin yaa robbal’alamin

 • Saeful:

  Subhanalloh, sebenar-benar ikhlas
  smoga mendapatkan syafaat dari Nabi Muhammad saw.. amin

 • hariwanto:

  Subhanalloh, sungguh indah sekali pelajaran islam cerita nenek yang mengambil daun bisa menjadikan iktibar bagi kita semua; sehingga kita benar-benar lebih mencintai nabi kita, amiin ya robbal alamin

 • furqan:

  amal yang kita lakukan seberat apapun mempunyai nilai, begitu juga dengan orang tua renta masih merasa bahwa yang dilakukan selama ini jauh dari sempurna, kisah tersebut patut kita teladani, jangan menunggu disuruh baru berbuat tapi lakukan yang yang harus kita lakukan.

 • Abu Nafish:

  sholawat memang sangat dianjurkan, tapi awas jangan sampai terjerumus pada sholawat bid’ah yg tersebar di indonesia. allahu a’lam.

 • Semoga kita bisa mengambil hikmah Cinta Rasul bisa dilakukan dengan cara sederhana tapi penuh makna !

 • Abu Nafish:

  menjalankan seluruh sunnah yg diajarkan rasulullah merupakan bentuk cinta yg sempurna dan seutuhnya.
  mari hidupkan sunnah, dan berantas bid’ah.
  dakwahkan sunnah thd keluarga, kerabat, dan masyarakat kita.

 • abu gosok:

  @ abu nafish :anda tau bid’ah itu apa?bid’ah itu segala sesuatu yg tidak ada pada masa rasulullah….jgn sembarangan anda bilang bid’ah,anda sendiri jg bid’ah krn anda tidak hidup pada masa rasulullah…yang namanya sholawat itu,Allah pun bersholawat kepada nabi tetapi bagaimana bentuk shalawatnya wallahu’alam hanya Allah yg tahu krn Allah berbeda dengan makhluknya…pentingnya shalawat itu byk sekali…shalat tanpa sholawat tdk sah,khutbah jumat tanpa sholawat tdk sah….insyaallah sholawat yg ditujukan kpd rasulullah akan sampai kepada beliau…anda jgn membuat was2 setiap org yg ingin bersholawat…anda tidak boleh melarang orang yg bersholawat…krn rasulullah sendiri yg menilai ibadah anda…

 • Edy Parwoto:

  Cerita menarik memang beramal tergantung niatnya bisa kelihatan remeh
  ternyata mulia,dipandang kecil ternyata lapang ,dipertanyakan bisa jadi yang benar
  sedar aja tak usah ditanggapi

 • puspitawati ajeng jenar mahesha:

  Subhanalloh, saat membaca alasan nenek itu saya terkejut dan membuat saya malu sendiri…kisah yang sangat bernilai…

 • alikazhim:

  salam izin copas ya tx

 • fimas almahbby:

  merendahkan diri di hadapan Allah membuat ia melakukan hal-hal yang sangat mulia…

 • Eddy Sakka:

  Subkhanallah….

 • riyanto:

  kebaikan adalah itu hal yang bisa di dengar orang tuli dan bisa dilihat oleh orang buta.

  salut buat abu gosok

 • Ali Al Mujtaba:

  Sholawat bukanlah bid’ah. Hanya orang-orang Wahhabi yang mengatakan ada shalawt bid’ah

Silakan beri komentar anda di sini...(tanpa link)


jadwal training
> 82.000 FANS
Halaman FB Resmi ShalatSempurna.com
Ebook Primer

Ebook islam, sholat sempurna, cara sholat nabi, sholat berjamaah di masjid, sholat khusyu, web islam, jadwal waktu sholat, artikel islami, makna bacaan dan doa solat

bisnis online, toko online, bisnis online gratis, internet bisnis online, peluang bisnis online, sukses bisnis online, rahasia bisnis online, trik-trik bisnis online, cara bisnis online, kiat bisnis online, tips bisnis online

contoh presentasi, download ceramah, public speaking skill, contoh ceramah, ceramah maulid nabi muhammad saw, membuat presentasi, cara presentasi, ceramah singkat, download presentasi, presentasi yang baik, teknik presentasi, bahan presentasi, naskah ceramah, materi presentasi, presentasi menarik, permainan ice breaker, presentasi sukses

Services

Mutiara sempurna, penyejuk hati, mutiara hikmah, kata hikmah, obat hati, artikel islam, motivasi islam, kuliah online, ketenangan jiwa, ilmu, bisnis online, dakwah

stiker motor, jual stiker, stiker mobil, cara membuat stiker, desain stiker, gambar stiker, harga stiker, contoh stiker, stiker print, bikin stiker, cetak stiker, stiker laptop, stiker murah, bahan stiker, grosir stiker, modifikasi stiker, stiker keren, sticker

Jasa Pembuatan Web dan Blog

GRATIS !

Ebook Gratis! Memahami Bacaan Shalat

Ebook Gratis! Bumbu Presentasi

Ebook Gratis! Rahasia Bisnis Online

Layanan Gratis! Mutiara Penyejuk Hati

Buletin Dakwah Islam Jumat

Informasi dan Produk Bermutu